Об Иисусе Христе

Иоанн, вероятно, кроме обычного сезонного ОРВИ, это отчасти адаптация к общественной карме, то есть к личной ответственности за всё происходящее. Я тоже как раз в это время пережил короткую, но весьма острую простуду. Нельзя быть полноценно и беззаботно счастливым, считая солнечные дни в Сочи или предвкушая путёвку «в хорошую страну», когда каждый день в стране и в мире происходит такое, что хоть новости не читай.

...Не верь, старик, что мы за всё в ответе,
Что где-то дети гибнут — те, не эти.
Чуть-чуть задуматься — хоть вниз с обрыва!
А жить-то надо, надо жить красиво...

Высоцкий, «Баллада о маленьком человеке» (точный портрет типичного мещанина).
 
вероятно, кроме обычного сезонного ОРВИ, это отчасти адаптация к общественной карме, то есть к личной ответственности за всё происходящее. Я тоже как раз в это время пережил короткую, но весьма острую простуду
Мне эти слова Максима напомнили некоторые места из творчества Александра Четвергова:

Небо над головой и почти до горизонта было укрыто тучами. Я
представлял, как против часовой стрелки раскручивается воздушный поток, очищающий
область над головой от туч и разгоняющий их всё дальше и дальше к горизонту. Затем я
представил карту черноморского побережья и мысленно распространил зону
антициклона над всем этим громадным районом.
«Прокачка» шла хорошо, энергии выделялось много, я весь вибрировал, созидая
погоду. Я видел внутренним взором, что небо УЖЕ очистилось, и радовался этому, как
ребёнок. Закончив работу, я открыл глаза и медленно посмотрел в небо. Над головой
моей мерцали звёзды. Идеально ровная, чистая от туч окружность, занимающая по
площади пятую часть небосвода и распространяющаяся дальше прямо на глазах.
Разумеется, случайность для нормального человека, но я-то уже ненормальный! Я знал,
что это сделал я и был восхищён и обрадован своими способностями. Я – настоящий
чудотворец! Благодарю тебя, Боже!
***

На многих выступлениях, незаметно для людей, не сталкивавшихся ранее с
миром тонких материй, проводилась весьма качественная работа по улучшению
состояния их здоровья и самочувствия в целом. Я-то после обучения у М.Норбекова
немного поднаторел в таких вещах, поэтому по мере своих сил и возможностей
подключался к процессу, прогоняя по телу и усиливая в зал вибрации Любви, заряжая
их попутно Силой, Волей, Нежностью и прочими подобными светлыми чувствами.
Следует отметить, что почти все чувствовали нечто необычное и приятное во время этих
докладов. Это я выяснил, слушая отзывы людей после конференции. Насколько я понял,
помимо присутствующих в зале людей, в формировании благоприятного поля
принимали участие и дольмены, а возможно, ещё кто-нибудь.
 
@Иоанн, вероятно, кроме обычного сезонного ОРВИ, это отчасти адаптация к общественной карме, то есть к личной ответственности за всё происходящее. Я тоже как раз в это время пережил короткую, но весьма острую простуду. Нельзя быть полноценно и беззаботно счастливым, считая солнечные дни в Сочи или предвкушая путёвку «в хорошую страну», когда каждый день в стране и в мире происходит такое
Да, не исключаю, что так и есть.
По крайней мере, один пласт...
Кстати, было еще внутреннее чувство что в Сочи или куда-нибудь на Кавказ меня бы «отпустили», а вот за границу нет. Но хотелось на теплое море, летом давно уже не был... А интуиция не сработала достаточно хорошо.
Будем внимательнее.
 
Иоанн. Тот первый обряд крещения без священников я воспринимал скорее как обряд посвещения в студенты. КАк некоторую реконструкцию. Рыбок там не помню. Дно было удобное для купания твёрдое глинистое, немного скользкое и кувшинки по берегам. На дне озера была полностью затопленная старинная церковь. Причём она сма ушла под воду постепенно. Есть такие места, которые за столетия то опускаются то поднимаются. Когда её строили не знаю в каком столетии. Это был не большой холм, а за века почва опустилась и холм превратился в озеро. И церковь ушла под воду.
Я бы никогда не принял крещение в Церкви христиан адвентистов 7 дня, если бы в начале 1995 не прочёл Розу Мира. И не стал после этого относиться к различиям между конфессиями без чрезмерного фанатизма.
В церкви адвентистов не было атмосферы магазина, когда не знаешь того, кто молится рядом с тобой. Там была атмосфера коммуны и комсомольского собрания. А я это всегда очень любил. Я и многие другие платили десятину с доходов. Образовывался церковный общак. И мы сами решали на что его тратить, сами выбирали пастора. Пастор наш первый был украинец из Душанбе Костя. Он рос в совершенно не религиозной семье. И после школы занялся в горах чёрным старательством, мыл золото. Он мне об этом никогда не рассказывал, но надо полагать каки то криминальные структуры должны были его крышевать. Он познакомился с девушкой из адвентисткой семьи. Многих адвентистов в СССР ссылали в Душанбе, подальше от центральной России. В туле однако всегда была большая община адвентистов. Ей ещё граф Толстой поддержку оказывал. Девушка эта начала с Костей изучать Библию. Причём первой книгой, которую он начал читать была Книга Суламифь. И это так его потрясло, что в Библии столько эротики. Что они потом и дочь свою назвали Суламита. А свадьба в ЗАГСе была назначена в тот день (так совпало) в который в ходе гражданской войны в Таджикистане пророссийская сторона отбивала столицу у исламистов. С применением танков и артиллерии. Так они положились на Бога, украсили автомобиль лентами и шариками и поехали в Загс. Танкисты открывали люки и просили друг друга не стрелять, пропустить свадьбу. Потом в Душанбе начались трудности с продовольствием. Они уехали в Россию, Костя прошёл ускоренные пасторские курсы. И всё пытался параллельно заниматься бизнесом. Сначала была идея печь таджикские лепёшки. Я даже в этом немного поучаствовал в ремонте помещения. Потом стал перегонять из Германии подержанные автомобили. И вот когда я уже вышел из членов адвентистской церкви, мне рассказали, что случилась такая история. Покупательница заявила что ей пригнали не такую машину, какую она заказывала. Потребовала деньги назад. Костя не согласился. Она пригрозила прислать бандитов для выбивания денег. Костя как это обычно и практикуется утром по субботам в этой церкви когда молятся о делах друг друга, попросил помолиться и об этих своих делах. И вскоре тех бандитов застрелили на стрелке. Через некоторое время Костя с женой поехали по церковным делам в соседний областной центр. И там Костю сбила машина. Он отделался лёгкими ушибами. Но его жена, увидев это, видимо, очень испугалось. Сердце не выдержало. И она прямо там на месте ДТП скончалась. Она преподавала в нашей музыкальной школе.
(продолжение следует)
Я с 2011 года взялся роман сочинять по мотивам своей биографии. Там у всех персонажей есть реальные прототипы. Один мой друг и прототип одного из главных персонажей, как я вчера узнал получил ранение. Я ему эсэмэс послал с советом демобилизовываться. Прошу молитвенной поддержки о его здоровье физическом и нравственном. Имя его Павел. Тёзка моего младшего брата.
 
Иоанн. Тот первый обряд крещения без священников я воспринимал скорее как обряд посвещения в студенты.
А, я не очень понял сначала, что там не было священника...
Но все равно)

Дно было удобное для купания твёрдое глинистое, немного скользкое и кувшинки по берегам. На дне озера была полностью затопленная старинная церковь.
Тоже интересная подробность.
Отводит куда-то к граду Китежу, ушедшему под воду... Заповедному краю российской метакультуры.

Я бы никогда не принял крещение в Церкви христиан адвентистов 7 дня, если бы в начале 1995 не прочёл Розу Мира. И не стал после этого относиться к различиям между конфессиями без чрезмерного фанатизма.
В церкви адвентистов не было атмосферы магазина,
Понимаю тебя.
Более того, примерно в те же сроки я прошел подобный опыт.
Правда, я не принял крещения у адвентистов седьмого дня, но ходил к ним на собрания больше года. Нравилась атмосфера полного доверия, взаимовыручки, глубочайшее понимание Нового Завета (которого нет и близко у большинства православных, разве что у священников) и еще какая то атмосфера тайны.
Безусловно, нравилось мне у них и вегетарианство. На ту пору я уже стал вегетарианцем, прочитал «Розу мира», ходил в православные церкви. И добирал у адвентистов то, чего у православных не доставало.
«Атмосфера магазина» — это ты сказал хорошо и грустно.

Девушка эта начала с Костей изучать Библию. Причём первой книгой, которую он начал читать была Книга Суламифь. И это так его потрясло, что в Библии столько эротики. Что они потом и дочь свою назвали Суламита. А свадьба в ЗАГСе была назначена в тот день (так совпало) в который в ходе гражданской войны в Таджикистане пророссийская сторона отбивала столицу у исламистов. С применением танков и артиллерии. Так они положились на Бога, украсили автомобиль лентами и шариками и поехали в Загс. Танкисты открывали люки и просили друг друга не стрелять, пропустить свадьбу.
и такой вот яркий духовный опыт, когда любовь побеждает войну. Ну что ту еще скажешь!...
 
«Атмосфера магазина»
тут прям хочется сделать лирическое отступление в защиту магазина :)

древне-еврейский монотеизм был теснейшим образом связан с принципом «один Бог» — «один Храм». А принцип «один Храм» — это было просто такое интеллигентное название экономического принципа «одна Касса», та самая касса, которая как раз и была при магазине в Храме.

Экономически-шкурный принцип единства Кассы при магазине, может быть, больше внёс в историческое становление монотеизма, чем инвольтации слоёв и прозрения мистических душ за вышшие слои атмосферы.

Так же вот бывает в истории, как в случае с апостолом Павлом. Может он слишком рационализировал учение Христа и поправлял его, но зато оно смогло широко распространиться...
 
В принципе согласен. Я бы назвал это финансовой магией. Без денег, без пожертвований вообще часто всё ограничивается пустословием «Ибо где сокровища ваши, там и сердце ваше». А бессребреников во все времена слишком мало, чтобы делать ставку только на них.
 
Да я тоже сильно спорить не буду.

Просто уточню, что под атмосферой магазина я лично уловил и другой момент — не связанный с коммерцией и заказом треб за деньги — суету, тесноту в храме, очереди к иконам, мощам, к причастию.
Вот это мне увы напоминает атмосферу магазина, и этого совершенно нет у протестантов и почти нет у католиков.
Торжественность службы там не омрачается тем, что какому-нибудь ... дяде приспичило прямо сейчас, посередине службы поставить свечку именно этом святому и для этого надо растолкать половину людей, стоящих возле его иконы.
Тебя никто не будет отвлекать, постоянно передавая свечи и протискиваясь к исповеди.
Более того, перед входом будет удобная раздевалка и ты не будешь вынужден париться два часа в жарко натопленной церкви, недоумевая куда приткнуть тяжелую куртку.

куда уж там вслушиваться в слова молитвы...
 
Вот это мне увы напоминает атмосферу магазина, и этого совершенно нет у протестантов и почти нет у католиков.
Торжественность службы там не омрачается тем, что какому-нибудь ... дяде приспичило прямо сейчас, посередине службы поставить свечку именно этом святому и для этого надо растолкать половину людей, стоящих возле его иконы.
Тебя никто не будет отвлекать, постоянно передавая свечи и протискиваясь к исповеди.
Более того, перед входом будет удобная раздевалка и ты не будешь вынужден париться два часа в жарко натопленной церкви, недоумевая куда приткнуть тяжелую куртку.
о, Иван, это ты с догматической точки зрения попутал монотеистический «принцип единой Кассы» с догматом об исхождении Святого Духа (филиокве). :)

А.Ф.Лосев в одной из своих философских работ писал, как филиокве влияет на бытовое.
Католики догматически признают, что Святой Дух исходит и от Сына, что в сфере разума и быта преобразовывается в следующие рассуждения: если Св.Дух исходит и от человеческого элемента, то это значит, что человеческий элемент в католицизме имеет большее значение, большую ценность чем в православии (где нет филиокве). А потому, ценя человеческий элемент, у католиков Рождество получается главным народным религиозным праздником, а не Пасха (потому что день рождения бывает у всех людей, а день воскресения — у обычных людей не бывает); для вхождения в церковь нужно осмысленное состояние человека (конфирмация), т.к. по мнению католиков действия Св.Духа в обряде крещения при рождении младенца недостаточно (раз новорождённый не может пока разумно мыслить); в церкви должны быть бытовые удобства (потому что церковь — это для людей, а не дом Бога) — как раз те самые раздевалки, скамейки, электрические свечки с монетоприемниками, кондиционеры (католики же это оправдывают тем, что кондиционер имитирует веянье Святого Духа).

А.Ф.Лосев, к счастью, не дожил до таких замечательных явлений католической церкви, как поставление атеистов в священнослужители (ведь по их мнению это прежде всего денежная должность, связанная с чтением спец.книг и проведением обрядов, и исполнять её имеет право любой гражданин, в том числе и чернокожая лесбиянка-атеистка), а также до гей-браков в церкви.
Но и в этих случаях легко понять, что это логичное следствие филиокве.

Так что «удобства» в церкви запомоены католиками. И потому теперь православным людям приходится терпеть отсутствие скамеет, тесноту, вобщем ту самую магазинную атмосферу...
 
Кирилл, объяснять или, точнее, оправдывать недостатки наших церквей недостатками ихних, это то же самое, что делает известный пропагандист на первом канале, когда власть непогрешима, а все проблемы от «пиндосов».
 
Редактирование:
Сверху Снизу