Об Иисусе Христе

ну, уважаемые участники, приближается день рождения Иисуса Христа.

Наша Церковь видит в этом празднике подобие Пасхи, и потому празднику предшествует 40-дневный пост, который сегодня (24 декабря ст.ст.) заканчивается.

А с завтрашнего дня будут, наоборот, 40 дней праздничного периода, который закончится праздником Сретения Господня (когда Иисуса, по традиции, принесли в иерусалимский храм, где Он встретился с «человечеством» в лице Симеона Богоприимца).

Так что поздравляю Иисуса Христа с днём рождения (наверняка Он, как Логос, умеет читать слова на форуме) ну и всех нас с этим праздником :)

«3537»
 
Редактирование:
. Это как раз так и задумано было!
Кем задумано? Можете уточнить, кем было задумано, что в 27 лет Лермонтову нужно было покинуть Энроф?
Судьба, однако, лучше знает.
Вы можете назвать имя этой Судьбы, которая лучше знает, сколько лет жить поэту? Просто Рок понятие растяжимое и, вроде как, сам не стреляет из пистолета.)))

Мой сегодняшний взгляд на этот вопрос таков, что добро и зло зависят в основном от наших собственных личных оценок и от широты контекста, в котором вопрос рассматривается.
Все религии, Павел, говорят о кармически обусловленном зле, то что будет иметь вес на Божьем Суде и в каком мире человек окажется в конечном счёте, после смерти, исходя из того, как на вселенских этических часах будет выглядеть время, проведённое им на земле.

Вы же говорите об относительном зле, что плохо исходя из того, как это видится по жизни — но ни повреждение ноги, ни высокая температура не являются тем, за что отвечают по кармическим счетам!

*
 
Николай,

Кем задумано? Задумана свобода. Для всех. Богом задумана. Всякое существо обладает неотъемлимым правом выбирать себе дороги. Другое дело, что эти дороги приводят нас нередко совсем не туда, куда бы мы хотели изначально придти. Но это уже наша ответственность и наша задача: познать, что есть что, и что нам действительно любо, а что — лишь иллюзорная цель.

Мы также обычно исходим из весьма спорной парадигмы, будто прожить долгую жизнь это хорошо, а прожить короткую — это плохо. Такое отношение происходит из страха физической смерти. Или из подсознательного предчувствия адских перспектив за гробом. Тогда кажется — да — хоть как-нибудь тут ещё лишний годик-два-три протянуть, пускай в бедности, пускай в болезни, пускай в унижении, а всё лучше Преисподней!

Если так, то всё, конечно, логично — желательно задержаться. Но не всегда же ситуация именно такова? А, вот, Жанна д'Арк покинула Энроф вообще в 19 лет. Но с другой стороны, я не представляю себе, например, что бы она тут делала, если бы осталась в живых? Она была совершенно не создана для этого мира. Она бы не смогла стать здесь счастливой. Её цель заключалась в том, чтобы выполнить свою задачу и переключиться потом на другие задачи уже в иных местах обитания. А физическая смерть — упражнение в стойкости и устремлённости. Кроме того, небожитель, не прошедший сквозь смерть, никогда не поймёт по настоящему человека, обращающегося к нему с молитвой. Поэтому и Христос столь родной нам — потому, что он испытал всё то, что испытываем мы. Он знает.

Смерть — своего рода экзамен. «Выпускной бал» из земной школы во «взрослую» жизнь. Но есть те, кто проходят «десятилетку» за пять лет, а есть те, кого то и дело оставляют «на второй год» и они сидят здесь невылазно. А есть и такие, кто в прошлой жизни лишь чуть-чуть не доучился. Им требуется всего лишь «добить» пару классов и «аттестат» готов. А мы, по неведению, смотрим и сетуем: ах, почему этот так рано? а вон тот, никакими талантами не наделённый, пилит аж до девяноста! :) А на самом деле всё справедливо. Просто задачи у всех разные и исходные условия.

Все религии, Павел, говорят о кармически обусловленном зле, то что будет иметь вес на Божьем Суде и в каком мире человек окажется в конечном счёте, после смерти, исходя из того, как на вселенских этических часах будет выглядеть время, проведённое им на земле.
Все религии создавались примерно в одну и ту же большую эпоху — условно выражаясь, в Кали-югу. Поэтому они адресуются определённому состоянию человечества и, как следствие, используют определённый понятийный аппарат, характерный для этого состояния. Но правда в том, что суд совершается постоянно. Каждый день и каждую минуту мы «судимся» и получаем плоды своих «посевов». Ну, а есть ещё торжественные дни экзаменов. Тогда особым образом тестируется всё человечество. Волнительно, конечно, но должны же мы где-то засвидетельствовать, кто мы и каковы мы стали? Это не наказание, это возможность проявить себя. Но непростая. Ну, дык, а лёгкие задачки решать — дело нехитрое — в том нет чести ни ученику, ни учителю! Тем не менее, хотя и все в курсе, что сессия неизбежна, никто специально туда не торопится и в глубине души мечтает оттянуть этот ответственный момент ещё на немного! :)

Вы же говорите об относительном зле, что плохо исходя из того, как это видится по жизни — но ни повреждение ноги, ни высокая температура не являются тем, за что отвечают по кармическим счетам!
Сама температура или повреждённая нога есть ответ по кармическим счетам! Или приуготовление к будущему. Вот, человек, допустим, сейчас переболел, а потом у него естественный иммунитет на целую декаду вперёд. Все в страхе и ужасе, а ему легко, он свободен!

Мне кажется, не надо так уж сильно бояться кармы и суда. Суд — это благо. Наказание — это от слова «наказ». Тебя посылают куда-то, дабы ты мог там эффективно отработать свои недостатки и измениться. А если человек сознательный, то его и наказывать не требуется — он сам туда пойдёт по доброй воле и никакого «приговора» дожидаться не будет! А очищение, освобождение от груза тягот — разве это не благо?

Не зря ряд отцов церкви учит, что ад и рай для человека тут на земле начинаются. Дальше идёт уже, как бы. естественная «доводка» того, куда мы уже «вошли» по жизни. Если никуда не вошёл, то и нет причин беспокоиться. А если вошёл, то надо скорее выходить. Догадаться, в чём корень проблемы, и выбираться из ямы. Причём, как я теперь это представляю, выбираться прежде всего на внутреннем уровне — на уровне чувств, эмоций, реакций на обстоятельства, привычек души. Физические поступки прошлого уже не изменишь. Что было, то было. Но можно изменить те чувства, которые привели нас к этим поступкам! Ведь, чувства-то всё по прежнему в нас! И вот тогда, если это изменение произойдёт, то мы как бы заново проживём свои былые грехи и на уровне души станем чуждыми, посторонними им.
И всё. Цепочка зла прервана. Ничего больше не будет!

Вот такие соображения.

.
 
добрый вечер, дорогие участники
по нашему православному календарю с сегодняшним закатом солнца наступил новый церковный год, 7532 от Адама.

Так что с индиктом, с 1 сентября !

«4424»

вот на картинке приведены тропарь и кондакт индикта, и вы можете потренироваться читать на старинном языке :) если кому какие слова не понятны — спрашивайте, постараюсь объяснить
 
ну и раз у нас новый год, то я вкратце могу напомнить, как всё начиналось :)

в воскресенье у Господа Бога был 1-й день творения (вечер, ночь, утро, день);
в понедельник у Господа Бога был 2-й день творения;
во вторник у Господа Бога был 3-й день творения;
в среду у Господа Бога был 4-й день творения;
в четверг у Господа Бога был 5-й день творения;
в пятницу у Господа Бога был 6-й день творения, когда и был сотворён Адам;
в субботу у Господа Бога был день отдыха и было это 1 сентября 1 года от сотворения Адама, календарь для людей начал свой счёт, и как раз эту дату мы сейчас и празднуем :)

———
следующая дата церковного календаря, связанная с Адамом, будет в Прощёное Воскресенье, оно же воспоминание Адамова изгнания из Рая. Оно выпадет в этот раз на 4 марта по церковному календарю, а по общегражданскому это будет 17 марта 2024 года, и в тот день ещё будут выборы Президента РФ.
———

А у Господа Бога после субботы было опять воскресение — день под номером 8.
Некоторые считают, что до этого дня мы еще не дожили, так как это уже «время будущего века».
И значок «бесконечность» потому и обозначен у математиков перевёрнутой на 90градусов 8-кой.

Другие считают, что это новая жизнь, дарованная нам Воскресением Иисуса Христа, и именно поэтому этот первый день нового семидневного цикла и назван «Воскресением».
 
Редактирование:
и вот у нас 8 сентября (ст.ст) — день рождения Богородицы.

Это первый великий праздник в новом церковном году.
Старый год завершался великим праздником — Успением Богородицы, и вот новый земной цикл — Её Рождество.

Все Богородичные праздники привязаны к неподвижному годовому циклу, а вот Господские — частью к неподвижному (как бы «земное»), а частью — к подвижному (связанному с Пасхой, как бы «небесное») .
«4459»
 
хотелось бы еще вспомнить, что Богородицу называют в христианстве часто «лестница», по которой Господь сошёл на землю.

И в РМ этому есть своеобразное подтверждение — три высших/последних слоя Шаданакара — Логоса, Богоматери и ЗвСв. Вероятно когда ЗвСв у нас в брамфатуре еще не было, высших слоев было два, как раз для Логоса и Богоматери.
 
Сверху Снизу