Об Иисусе Христе

ну, уважаемые участники, приближается день рождения Иисуса Христа.

Наша Церковь видит в этом празднике подобие Пасхи, и потому празднику предшествует 40-дневный пост, который сегодня (24 декабря ст.ст.) заканчивается.

А с завтрашнего дня будут, наоборот, 40 дней праздничного периода, который закончится праздником Сретения Господня (когда Иисуса, по традиции, принесли в иерусалимский храм, где Он встретился с «человечеством» в лице Симеона Богоприимца).

Так что поздравляю Иисуса Христа с днём рождения (наверняка Он, как Логос, умеет читать слова на форуме) ну и всех нас с этим праздником :)

«3537»
 
Редактирование:
. Это как раз так и задумано было!
Кем задумано? Можете уточнить, кем было задумано, что в 27 лет Лермонтову нужно было покинуть Энроф?
Судьба, однако, лучше знает.
Вы можете назвать имя этой Судьбы, которая лучше знает, сколько лет жить поэту? Просто Рок понятие растяжимое и, вроде как, сам не стреляет из пистолета.)))

Мой сегодняшний взгляд на этот вопрос таков, что добро и зло зависят в основном от наших собственных личных оценок и от широты контекста, в котором вопрос рассматривается.
Все религии, Павел, говорят о кармически обусловленном зле, то что будет иметь вес на Божьем Суде и в каком мире человек окажется в конечном счёте, после смерти, исходя из того, как на вселенских этических часах будет выглядеть время, проведённое им на земле.

Вы же говорите об относительном зле, что плохо исходя из того, как это видится по жизни — но ни повреждение ноги, ни высокая температура не являются тем, за что отвечают по кармическим счетам!

*
 
Николай,

Кем задумано? Задумана свобода. Для всех. Богом задумана. Всякое существо обладает неотъемлимым правом выбирать себе дороги. Другое дело, что эти дороги приводят нас нередко совсем не туда, куда бы мы хотели изначально придти. Но это уже наша ответственность и наша задача: познать, что есть что, и что нам действительно любо, а что — лишь иллюзорная цель.

Мы также обычно исходим из весьма спорной парадигмы, будто прожить долгую жизнь это хорошо, а прожить короткую — это плохо. Такое отношение происходит из страха физической смерти. Или из подсознательного предчувствия адских перспектив за гробом. Тогда кажется — да — хоть как-нибудь тут ещё лишний годик-два-три протянуть, пускай в бедности, пускай в болезни, пускай в унижении, а всё лучше Преисподней!

Если так, то всё, конечно, логично — желательно задержаться. Но не всегда же ситуация именно такова? А, вот, Жанна д'Арк покинула Энроф вообще в 19 лет. Но с другой стороны, я не представляю себе, например, что бы она тут делала, если бы осталась в живых? Она была совершенно не создана для этого мира. Она бы не смогла стать здесь счастливой. Её цель заключалась в том, чтобы выполнить свою задачу и переключиться потом на другие задачи уже в иных местах обитания. А физическая смерть — упражнение в стойкости и устремлённости. Кроме того, небожитель, не прошедший сквозь смерть, никогда не поймёт по настоящему человека, обращающегося к нему с молитвой. Поэтому и Христос столь родной нам — потому, что он испытал всё то, что испытываем мы. Он знает.

Смерть — своего рода экзамен. «Выпускной бал» из земной школы во «взрослую» жизнь. Но есть те, кто проходят «десятилетку» за пять лет, а есть те, кого то и дело оставляют «на второй год» и они сидят здесь невылазно. А есть и такие, кто в прошлой жизни лишь чуть-чуть не доучился. Им требуется всего лишь «добить» пару классов и «аттестат» готов. А мы, по неведению, смотрим и сетуем: ах, почему этот так рано? а вон тот, никакими талантами не наделённый, пилит аж до девяноста! :) А на самом деле всё справедливо. Просто задачи у всех разные и исходные условия.

Все религии, Павел, говорят о кармически обусловленном зле, то что будет иметь вес на Божьем Суде и в каком мире человек окажется в конечном счёте, после смерти, исходя из того, как на вселенских этических часах будет выглядеть время, проведённое им на земле.
Все религии создавались примерно в одну и ту же большую эпоху — условно выражаясь, в Кали-югу. Поэтому они адресуются определённому состоянию человечества и, как следствие, используют определённый понятийный аппарат, характерный для этого состояния. Но правда в том, что суд совершается постоянно. Каждый день и каждую минуту мы «судимся» и получаем плоды своих «посевов». Ну, а есть ещё торжественные дни экзаменов. Тогда особым образом тестируется всё человечество. Волнительно, конечно, но должны же мы где-то засвидетельствовать, кто мы и каковы мы стали? Это не наказание, это возможность проявить себя. Но непростая. Ну, дык, а лёгкие задачки решать — дело нехитрое — в том нет чести ни ученику, ни учителю! Тем не менее, хотя и все в курсе, что сессия неизбежна, никто специально туда не торопится и в глубине души мечтает оттянуть этот ответственный момент ещё на немного! :)

Вы же говорите об относительном зле, что плохо исходя из того, как это видится по жизни — но ни повреждение ноги, ни высокая температура не являются тем, за что отвечают по кармическим счетам!
Сама температура или повреждённая нога есть ответ по кармическим счетам! Или приуготовление к будущему. Вот, человек, допустим, сейчас переболел, а потом у него естественный иммунитет на целую декаду вперёд. Все в страхе и ужасе, а ему легко, он свободен!

Мне кажется, не надо так уж сильно бояться кармы и суда. Суд — это благо. Наказание — это от слова «наказ». Тебя посылают куда-то, дабы ты мог там эффективно отработать свои недостатки и измениться. А если человек сознательный, то его и наказывать не требуется — он сам туда пойдёт по доброй воле и никакого «приговора» дожидаться не будет! А очищение, освобождение от груза тягот — разве это не благо?

Не зря ряд отцов церкви учит, что ад и рай для человека тут на земле начинаются. Дальше идёт уже, как бы. естественная «доводка» того, куда мы уже «вошли» по жизни. Если никуда не вошёл, то и нет причин беспокоиться. А если вошёл, то надо скорее выходить. Догадаться, в чём корень проблемы, и выбираться из ямы. Причём, как я теперь это представляю, выбираться прежде всего на внутреннем уровне — на уровне чувств, эмоций, реакций на обстоятельства, привычек души. Физические поступки прошлого уже не изменишь. Что было, то было. Но можно изменить те чувства, которые привели нас к этим поступкам! Ведь, чувства-то всё по прежнему в нас! И вот тогда, если это изменение произойдёт, то мы как бы заново проживём свои былые грехи и на уровне души станем чуждыми, посторонними им.
И всё. Цепочка зла прервана. Ничего больше не будет!

Вот такие соображения.

.
 
добрый вечер, дорогие участники
по нашему православному календарю с сегодняшним закатом солнца наступил новый церковный год, 7532 от Адама.

Так что с индиктом, с 1 сентября !

«4424»

вот на картинке приведены тропарь и кондакт индикта, и вы можете потренироваться читать на старинном языке :) если кому какие слова не понятны — спрашивайте, постараюсь объяснить
 
ну и раз у нас новый год, то я вкратце могу напомнить, как всё начиналось :)

в воскресенье у Господа Бога был 1-й день творения (вечер, ночь, утро, день);
в понедельник у Господа Бога был 2-й день творения;
во вторник у Господа Бога был 3-й день творения;
в среду у Господа Бога был 4-й день творения;
в четверг у Господа Бога был 5-й день творения;
в пятницу у Господа Бога был 6-й день творения, когда и был сотворён Адам;
в субботу у Господа Бога был день отдыха и было это 1 сентября 1 года от сотворения Адама, календарь для людей начал свой счёт, и как раз эту дату мы сейчас и празднуем :)

———
следующая дата церковного календаря, связанная с Адамом, будет в Прощёное Воскресенье, оно же воспоминание Адамова изгнания из Рая. Оно выпадет в этот раз на 4 марта по церковному календарю, а по общегражданскому это будет 17 марта 2024 года, и в тот день ещё будут выборы Президента РФ.
———

А у Господа Бога после субботы было опять воскресение — день под номером 8.
Некоторые считают, что до этого дня мы еще не дожили, так как это уже «время будущего века».
И значок «бесконечность» потому и обозначен у математиков перевёрнутой на 90градусов 8-кой.

Другие считают, что это новая жизнь, дарованная нам Воскресением Иисуса Христа, и именно поэтому этот первый день нового семидневного цикла и назван «Воскресением».
 
Редактирование:
и вот у нас 8 сентября (ст.ст) — день рождения Богородицы.

Это первый великий праздник в новом церковном году.
Старый год завершался великим праздником — Успением Богородицы, и вот новый земной цикл — Её Рождество.

Все Богородичные праздники привязаны к неподвижному годовому циклу, а вот Господские — частью к неподвижному (как бы «земное»), а частью — к подвижному (связанному с Пасхой, как бы «небесное») .
«4459»
 
хотелось бы еще вспомнить, что Богородицу называют в христианстве часто «лестница», по которой Господь сошёл на землю.

И в РМ этому есть своеобразное подтверждение — три высших/последних слоя Шаданакара — Логоса, Богоматери и ЗвСв. Вероятно когда ЗвСв у нас в брамфатуре еще не было, высших слоев было два, как раз для Логоса и Богоматери.
 
Очень много я думал-передумал на эту тему. Если всё излагать, утомительно читать будет. Поэтому постараюсь предельно кратко и только о самом ярком. (Не главном, а о впечатляющем). Рос как обычный пионер и комсомолец. И проблема смерти, как то не шибко меня в молодости напрягала. но у меня с дошкольных лет был обострённый интерес к прошлому, а чуть позже и к будущему. Крестить меня в детстве отец коммунист матери не позволил. И как я сильно позже узнал, когда рождался мой младший брат. Это были очень трудные роды в Москве. Он родился в состоянии клинической смерти. И мать очень боялась, что он будет с повреждённым мозгом. Она не только молилась, но и дала обет Господу, что своего второго сына обязательно крестит в тайне от отца. И вот сейчас он крупный учёный на Западе в области биоинформатики. Академик. Когда я взялся поступать на истфак Ивановского университета мне помогала семья подруги и сокурсницы в Ивановском медицинском моей мамы. Её сын окончил этот истфак и учился в аспирантуре Горьковского университета (Нижний Новгород) тема его диссертации по философии была о ленине и интеллигенции. И вот эта подруга предостерегала маму что мне учиться серьёзно некрещенному будет трудно и опасно для души и психики. А крестить меня тоже опасно. Любой батюшка о крещении таких взрослых был обязан сообщать в органы. И тогда возникал серьёзный риск, что меня вообще не пустят к высшему образованию. И они провели обряд крещения без священников в озере. Моя мама и эта её подруга.
На первом же курсе я взялся изучать Библию как исторический источник. В 1984 проходил музейную практику в Ленинграде в Казанском Соборе, в котором тогда размещался музей истории религии и атеизма...
В 1988 женился. И через год после свадьбы переживал глубокий психологический кризис. Он был связан уже в том числе и с мыслями о смерти и посмертии. Выйти из него мне помогло крещение в православии уже как положено. И очень интеллигентный священник отец Фёдор, выходец из московской богемы, который стал моим духовником. За пару лет я плотно воцерковился познакомился с нашим архимандритом. Он даже предлагал мне стать его секретарём и учиться заочно в семинарии. Но жена моя отказалась венчаться наотрез. А она оказалась ещё и бесплодной. И я тогда всерьёз размышлял о разводе и монашестве. В итоге у неё была попытка суицида. Врач который её спас, недавно умер от ковида. И как мне рассказал один причётник ветеран ВОв сапёр в том храме, в котором меня крестил отец Фёдор в 70-е повесился священник из за измен его попадьи.... когда по книгам понял смысл литургии, православная практика стала меня сильно напрягать — всё слишком напоминает магазин.
И в 1995 я принял крещение в церкви христиан-адвентистов седьмого дня. Но после принятия закона о религиях испугался, что это сильно осложнит мне делать карьеру и в 1997 вышел из церкви и юридически то крещение аннулировано. После этого в последний раз всерьёз исповедовался у отца Фёдора. Он тогда уже служил в Марфо-мариининской обители в Москве и приезжал к нам всё реже. Он мне на прощанье сказал, что мне лучше попытаться жить без духовника. В маленьком городе такого, что мог бы меня понять и помочь найти трудно.

13 августа 2000 года ночью пошли мы в кабак с тем самым человеком, который два года с 1993 по 1995 уговаривал меня прочесть Розу Мира. Он стал последовательным буддистом и до сих пор только всё последовательный. А тогда вернулся с буддийского праздника в Элисте. Мы немного так выпили. Средне. Потанцевали с девушками. Уходя с кабака я предложил завести в городе новую традицию. Мы помочились на памятник Ленина возле мэрии. Было около полуночи. а после этого я принялся горячо молиться. Господи дай мне знак. Следует ли мне развестись и искать вторую жену, чтобы иметь детей. (от приёмных детей жена моя тоже отказалась). И буквально через 5 минут на нас пьяных напали два наркомана. У меня сняли с руки редкие часы. У них крышка с черепом. И отняли недопитую бутылку бренди. Сломали ребро. А у друга моего отобрали весь кошелёк с документами и месячной зарплатой. А работал он тогда айтишником в американской компании «Каргилл», которая приватизировала у нас крупный глюкозно-паточный комбинат. И зарплата его была огромная. Я расценил этот знак как то, что мне надо оставаться с первой женой и других женщин не иметь. А он через бандитов нашёл этих отморозков. ему вернули документы и сказали, что это конченные наркоманы и накануне они уже совершили несколько убийств. Зарплату бандиты оставили себе за труды. А нас по их словам те наркоманы не убили только потому, что в центре города хорошее освещение и слишком много свидетелей. Долго они потом не прожили. (Эта история имеет небольшое продолжение, но об этом в другой день, если буду жив).
 
Привет Сергей!

Спасибо за рассказ о твоих духовных и земных странствиях, хочется написать — мытарствах :) хотя примерно половину я от тебя слышал так или иначе, но здесь изложено более полно и последовательно.
Самоирония — ценная вещь и искренность тоже.
Вот думаю, если бы новые люди приходили на форум и рассказывали бы о себе подобным образом, тут совсем другая царила бы атмосфера!

На всякий случай, для тех на форуме общается не очень давно, напишу, что Сергей первый раз пришел сюда в 2005 году. Тогда же мы с ним и познакомились, а позже я приезжал к нему в Ефремов не один раз, и в Москве мы тоже общались в предверии розамирической встречи 2007 года, а потом и на самой этой встрече, которую я не так давно вспоминал.
А последний раз виделись, наверное, в 2019 в Воронеже?

И вот эта подруга предостерегала маму что мне учиться серьёзно некрещенному будет трудно и опасно для души и психики. А крестить меня тоже опасно. Любой батюшка о крещении таких взрослых был обязан сообщать в органы. И тогда возникал серьёзный риск, что меня вообще не пустят к высшему образованию. И они провели обряд крещения без священников в озере.
просто шикарно! вроде ты об этом не рассказывал.
а сколько тебе было лет? и какие остались впечатления от этого?
Стихиали, русалки, удивленные рыбаки? :)
по-моему это как раз правильный был обряд, настоящий!
 
и вот у нас 8 сентября (ст.ст) — день рождения Богородицы.

Это первый великий праздник в новом церковном году.
Старый год завершался великим праздником — Успением Богородицы, и вот новый земной цикл — Её Рождество.
Люблю этот праздник.
В 2020 году с него какая-то новая глава в жизни началась.
Я тогда понял что надо ехать в Дивногорье, а потом постепенно все сложилось с моей поездкой на зиму в Сочи... как-то все плавно, и чувствовалось благословение.

Но в этом году, наоборот, именно на этот праздник поехал я в Москву-столицу. И через два дня тяжело заболел. Накрылась медным тазом путевка в хорошую страну, я просидел больной две недели в сыром Подмосковии, перезаразил дорогих родителей и не солоно хлебавши возвратился в Воронеж.
Для чего-то наверное тоже было надо, но еще понять бы, для чего...
 
Сверху Снизу