Николай,
Кем задумано? Задумана свобода. Для всех. Богом задумана. Всякое существо обладает неотъемлимым правом выбирать себе дороги. Другое дело, что эти дороги приводят нас нередко совсем не туда, куда бы мы хотели изначально придти. Но это уже наша ответственность и наша задача: познать, что есть что, и что нам действительно любо, а что — лишь иллюзорная цель.
Мы также обычно исходим из весьма спорной парадигмы, будто прожить долгую жизнь это хорошо, а прожить короткую — это плохо. Такое отношение происходит из страха физической смерти. Или из подсознательного предчувствия адских перспектив за гробом. Тогда кажется — да — хоть как-нибудь тут ещё лишний годик-два-три протянуть, пускай в бедности, пускай в болезни, пускай в унижении, а всё лучше Преисподней!
Если так, то всё, конечно, логично — желательно задержаться. Но не всегда же ситуация именно такова? А, вот, Жанна д'Арк покинула Энроф вообще в 19 лет. Но с другой стороны, я не представляю себе, например, что бы она тут делала, если бы осталась в живых? Она была совершенно не создана для этого мира. Она бы не смогла стать здесь счастливой. Её цель заключалась в том, чтобы выполнить свою задачу и переключиться потом на другие задачи уже в иных местах обитания. А физическая смерть — упражнение в стойкости и устремлённости. Кроме того, небожитель, не прошедший сквозь смерть, никогда не поймёт по настоящему человека, обращающегося к нему с молитвой. Поэтому и Христос столь родной нам — потому, что он испытал всё то, что испытываем мы. Он знает.
Смерть — своего рода экзамен. «Выпускной бал» из земной школы во «взрослую» жизнь. Но есть те, кто проходят «десятилетку» за пять лет, а есть те, кого то и дело оставляют «на второй год» и они сидят здесь невылазно. А есть и такие, кто в прошлой жизни лишь чуть-чуть не доучился. Им требуется всего лишь «добить» пару классов и «аттестат» готов. А мы, по неведению, смотрим и сетуем: ах, почему этот так рано? а вон тот, никакими талантами не наделённый, пилит аж до девяноста!
А на самом деле всё справедливо. Просто задачи у всех разные и исходные условия.
Все религии, Павел, говорят о кармически обусловленном зле, то что будет иметь вес на Божьем Суде и в каком мире человек окажется в конечном счёте, после смерти, исходя из того, как на вселенских этических часах будет выглядеть время, проведённое им на земле.
Все религии создавались примерно в одну и ту же большую эпоху — условно выражаясь, в Кали-югу. Поэтому они адресуются определённому состоянию человечества и, как следствие, используют определённый понятийный аппарат, характерный для этого состояния. Но правда в том, что суд совершается постоянно. Каждый день и каждую минуту мы «судимся» и получаем плоды своих «посевов». Ну, а есть ещё торжественные дни экзаменов. Тогда особым образом тестируется всё человечество. Волнительно, конечно, но должны же мы где-то засвидетельствовать, кто мы и каковы мы стали? Это не наказание, это возможность проявить себя. Но непростая. Ну, дык, а лёгкие задачки решать — дело нехитрое — в том нет чести ни ученику, ни учителю! Тем не менее, хотя и все в курсе, что сессия неизбежна, никто специально туда не торопится и в глубине души мечтает оттянуть этот ответственный момент ещё на немного!
Вы же говорите об относительном зле, что плохо исходя из того, как это видится по жизни — но ни повреждение ноги, ни высокая температура не являются тем, за что отвечают по кармическим счетам!
Сама температура или повреждённая нога есть ответ по кармическим счетам! Или приуготовление к будущему. Вот, человек, допустим, сейчас переболел, а потом у него естественный иммунитет на целую декаду вперёд. Все в страхе и ужасе, а ему легко, он свободен!
Мне кажется, не надо так уж сильно бояться кармы и суда. Суд — это благо. Наказание — это от слова «наказ». Тебя посылают куда-то, дабы ты мог там эффективно отработать свои недостатки и измениться. А если человек сознательный, то его и наказывать не требуется — он сам туда пойдёт по доброй воле и никакого «приговора» дожидаться не будет! А очищение, освобождение от груза тягот — разве это не благо?
Не зря ряд отцов церкви учит, что ад и рай для человека тут на земле начинаются. Дальше идёт уже, как бы. естественная «доводка» того, куда мы уже «вошли» по жизни. Если никуда не вошёл, то и нет причин беспокоиться. А если вошёл, то надо скорее выходить. Догадаться, в чём корень проблемы, и выбираться из ямы. Причём, как я теперь это представляю, выбираться прежде всего на внутреннем уровне — на уровне чувств, эмоций, реакций на обстоятельства, привычек души. Физические поступки прошлого уже не изменишь. Что было, то было. Но можно изменить те чувства, которые привели нас к этим поступкам! Ведь, чувства-то всё по прежнему в нас! И вот тогда, если это изменение произойдёт, то мы как бы заново проживём свои былые грехи и на уровне души станем чуждыми, посторонними им.
И всё. Цепочка зла прервана. Ничего больше не будет!
Вот такие соображения.
.